Все, что связано с историей зарождения на Земле жизни, не перестанет привлекать внимание исследователей. Не так давно международная команда ученых, куда вошли представители Великобритании, Германии, Японии и США, расшифровала геном мха Physcomitrella patens, которому эволюция уготовила важную роль: растение стало первым, покинувшим море и переселившимся на сушу.

Мхи появились на Земле около полумилллиона лет назад и научились выживать в самых экстремальных условиях - ни холод, ни жара, ни нехватка воды не смогли помешать распространению мха по всей планете от Северной Америки до Австралии.

При этом растение никак не подходит на роль "захватчика": веточки мха представляют собой всего один слой клеток, а корней нет и в помине.

Согласно результатам исследования, наследственный материал фискомитреллы состоит примерно из 30 тыс. генов, что превышает "емкость" генома человека на восемь тысяч. Детальное изучение этого мха поможет ученым понять, за счет чего растение может обходиться без воды в течение длительного времени, что, в свою очередь, принесет несомненную пользу странам, где засушливый климат не позволяет снимать с полей богатый урожай.

Ученые полагают, что большая часть генов, которые отвечают за стойкость фискомитреллы, присутствует и у современных зерновых. Так что главной задачей генетиков станет не "прививание" новых генов злаковым, а поиск способа, как их "включить".

Между тем первыми растениями на Земле принято считать древнейшие водоросли , обнаруженные в 2004 г. группой британских исследователей из Стэнфордского университета, работавшей в Южной Африке. В распоряжении ученых оказались осадочные породы, образовавшиеся примерно 3,8 млн лет назад. На них отчетливо видны следы жизни, оставленные древними растениями, похожими на современные водоросли. Отпечатки способны послужить доказательством того, что в течение Архейского периода, около 3,4 млрд лет назад, уже существовали некоторые формы жизни.

Исследование древнейших растений помогает ученым спрогнозировать будущее Земли. Так, в 2005 г. специалисты Вашингтонского музея естественной истории во главе со Скоттом Уингом выяснили: все, происходящее сейчас с климатом, уже было и, вероятно, даже не раз. Изучив 400 древних окаменевших растений, они установили, что 56 млн лет назад глобальное потепление привело к изменению флоры Земли.

Согласно отчету, подготовленному учеными, скачок температуры на 5° - 6°С возымел "огромное и быстрое" влияние на растительный мир. Правда, в данном случае "быстрое" означает процесс продолжительностью в 10 тыс. лет, в течение которых растения из южной и восточной частей американского континента и даже из Европы перебрались на территорию современных США и полностью изменили обычные для того времени американские пейзажи.

Предполагается, что природные явления того далекого времени аналогичны "рукотворному" глобальному потеплению, и, соответственно, последствия будут похожими. Но обольщаться, ожидая появления фиников на грядке, не стоит. Может оказаться так, что момента, когда в России зашумят пальмы, человечество не дождется, ведь, по данным исследователей, работающих над проблемой глобального потепления в рамках европейского проекта Ensembles, человечество находится на грани катастрофы и может не пережить ХХI век.