Специалисты Института мозга при Университете Юты (Brain Institute at the University of Utah), США, научились менять сексуальную ориентацию червей–нематод, включая определенные гены, – пишет «Reuters».

Активизируя единственный ген в мозге червей, ученые выяснили, что в результате генетического изменения гермафродиты испытывают влечение к другим гермафродитам, а не только к мужским особям, в отличие от того, как это происходит в природе.

Поскольку черви являются простейшим организмом, их поведение невозможно напрямую связать с человеческим. Но сам факт, что биологический фактор играет роль в выборе партнера, может помочь в изучении сексуальности человека.

Руководитель исследования, профессор биологии Эрик Йоргенсен говорит, что половая ориентация может быть связана с деятельностью мозга. По его словам, если у червей сексуальные предпочтения обусловлены генетическим фактором, это может быть верно и для человека, – пишет «MIGnews.com».

Нематоды или C. elegans – крошечные черви в 1 мм длиной, живущие в почве и питающиеся бактериями. У них нет глаз, и они ориентируются с помощью обонятельных органов. Среди них не много мужских особей, только одна на 500, так что большинство женских особей являются гермафродитами, то есть имеют и женские и мужские половые органы. Это дает женской особи возможность оплодотворять свою собственную яйцеклетку и откладывать яйца в отсутствие мужской особи, хотя бы и в количестве в шесть раз меньшем.

Сотрудники лаборатории включали гены, отвественные за развитие мужских органов, у женских особей червей. В результате черви имели строение женское, но вели себя как мужские особи, реагируя на запах ферромонов, выделяемых самками для привлечения особей противоположного пола. Результаты экспериментов ученых опубликованы в журнале «Current Biology».

Несмотря на то, что черви–нематоды, мухи–дрозофиллы и мыши имеют гомологичные гены с человеческими, и их часто используют для опытов по изучению работы человеческих генов, исследование пока не дает прямого ответа на вопрос о происхождении сексуальной ориентации у людей, – говорит научный директор института Эрик Йоргенсен. Люди имеют свободную волю, поэтому с ними все сложнее.

Многие исследователи предполагают, что на сексуальную ориентацию может влиять совокупность таких факторов, как генетическая предрасположенность, гормональный фон и окружающая среда, но доказательств этому пока не существует. Однако работа сотрудников института вновь поднимает вопрос о том, что сексуальная ориентация тесно связана с генетикой, – сообщает «Вокруг света». Поведение, направленное на то, чтобы привлечь к себе противоположный пол, обусловлено также мозговыми циклами, общими для обоих полов, а не только присущими определенному полу нервными клетками, – подчеркивает Йоргенсен.

Биологическая загадка «гей–генов» заключается в том, что у гомосексуалистов должно рождаться меньше детей, и поэтому гены не должны передаваться по наследству, – сообщает «ИноПресса».