Группа биологов из медицинского колледжа Гарварда под руководством Памелы Сильвер преобразовала геном клетки так, что она смогла запоминать определенные химические воздействия на нее и хранить сигнал о них даже после прекращения экспозиции.

Сильвер вместе с коллегами построили биологическую петлю памяти. Для этого они сконструировали два новых гена, собрав их из нескольких кусочков ДНК, и встроили все это в геном дрожжевой клетки.

Далее ученые для проверки работы генетической памяти добавили в раствор с культурой галактозу (сахар) и выявили, что клетка памяти сразу же активировалась и начала все время вырабатывать специфический фактор транскрипции. Его ученые определили по особому свечению клетки. Это и было ключевым моментом изобретения: свечение продолжалось безостановочно, даже после того как клетку перестали кормить сахаром.

Авторы этой искусственной биологической системы подчеркивают, что их разработка может пригодиться для создания искусственных организмов, способных индицировать уровень загрязнения окружающей среды. И даже кратковременное наличие загрязнителя не пройдет незамеченным, поскольку будет записано в клеточной памяти.