Генетики сообщили новые данные о популяции дальневосточного леопарда. Результаты численности редкой краснокнижной кошки стали известны по анализу ДНК: ученым Университета Хоккайдо удалось индивидуально определить 18 самцов и 19 самок! Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщила пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина.
«Одним из новых и перспективных способов изучения популяций крупных хищников и, в частности, самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда, является идентификации их по ДНК, выделенной из экскрементов. Большой плюс таких исследований состоит в том, что они проводятся без непосредственного вмешательства в жизнь животных. Образно говоря, сам зверь и не подозревает, что его изучают. Сбор образцов – экскрементов, поскребов, остатков шерсти – осуществляется преимущественно зимой по следам на снегу или с привлечением собак в бесснежный период. Полученная информация позволяет судить о численности, соотношении полов и участках обитания отдельных особей», – рассказала Старостина.
По словам директора общественного Института устойчивого природопользования Владимира Арамилева, это очень сложная работа, на первом этапе мы учились отличать леопарда от всех других животных, на втором мы уже могли с уверенностью отличать самку от самца, а сегодня мы можем с уверенностью персонально идентифицировать отдельных особей.
«Уже проанализированы образцы, собранные с 2000 по 2008 год», – сказал он.
Институт устойчивого природопользования в 2000 году совместно Калифорнийским университетом в Беркли впервые начала в Приморье сбор образцов дальневосточного леопарда и дальнейшее их исследование.
В настоящее время эта работа продолжается с участием WCS, WWF, БПИ ДВО РАН, а непосредственно идентифицирует образцы в Японии генетик Таро Сугимото из Университета Хоккайдо. В последнюю неделю марта он побывал на «Земле Леопарда» в приморском поселке Барабаш, в местах обитания дальневосточного леопарда и своими глазами увидел, как собирается материал для исследований.
Как отмечают ученые-экологи, пока полученные данные подтверждают все предыдущие о стабильности численности и нормальной половой структуре популяции леопарда.